COUSCOUS VEGETALIEN

Publié le par Marouflette

yayyyy j'ai une photo ! (certes ça fait un peu Maïté années 80 mais bon)

yayyyy j'ai une photo ! (certes ça fait un peu Maïté années 80 mais bon)

Grand débat dans ma vie : c'est quoi la différence entre un couscous et une tajine ? C'est quoi c'que j'ai inventé là ? Ca ressemble plus à un couscous ou une tajine ? 
Bref, apparemment une tajine c'est avec une sauce plus réduite, cuite dans une tajine ET se sert sans semoule parce que c'est un plat complet. Bref, j'ai fait un couscous.
Franchement, délicieuuuux et vraiment, la viande n'apporte rien à ce plat, j'veux dire, il n'y a pas plus de goût avec que sans : ce sont mes petits legumes qui font tout.


"Les légumes ont du coeur, il suffit de couper en deux pour le prouver" j'ai lu cette phrase y'a pas longtemps, trop de pipou là d'dans.

Passons aux choses sérieuses : 

Pour trois personnes : (ou une personne voulant faire deux repas mais qui a abusé sur les quantités n_n)
(La cuisson des légumes vous est donnée par une amatrice extrême de légumes croquants)


INGRÉDIENTS :

- Un fenouil
- Deux navets de taille moyenne
- Trois carottes de diamètre assez gros
- Une courgette
- Une boîte de tomate pelées
- Un gros oignon 
- Deux généreuses cuillères à soupe de Ras El Hanout 
- Deux généreuses cuillères à soupe de Curry
- Deux généreuses cuillères à soupe de Cumin
- Trois cuillères à soupe de Paprika
- Trois cuillères à soupe de Curcuma
- Une boîte de pois-chiches
- Deux bouillons "bouquet garni" - oui, j'avoue ça craint à mort de mettre ce genre de trucs 0% naturels (d'autant plus que j'ai croqué dedans avant de le mettre, pour goûter et ça avait vraiment un sale goût chimique), mais j'avais rien d'autre et pas de bouillon de légumes bio où j'étais de ce fait..
- De la margarine (pour ma part, j'ai utilisé Fruit d'or léger et sans lactose que je venais d'acheter et que je pensais végétalien, MAIS EN FAT NON. J'suis dégoutée. St Hubert BIO semble être le meilleur sur le marché..)
- De l'huile d'olive 

 PRÉPARATION :

1. Faire chauffer un peu de margarine, ainsi que deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Emincer l'oignon et l'y faire revenir.
2. Couper les légumes séparement (pour ma part je les aime bien quand ils sont coupés gros)
3. Une fois que l'oignon commence à dorer, faire revenir le fenouil.
4. Au bout de 3-4 minutes, incorporer les carottes et la boîte de tomates pelées (il faudra "casser" les tomates avec une spatule au cours de la cuisson. Je sais qu'il existe des boîtes de tomates concassées mais c'est trop juteux à mon goût!), et ajouter un 65cl d'eau + les  deux bouilons 
6. Incorporer les épices (Curry, Ras el Hanout, Cumin, Curcuma, Paprika) et mélanger.
6. Laisser mijoter 15 minutes, puis ajouter les courgettes.
7. Laisser mijoter 5 minutes, et ajouter les navets
8. Ajoutez les pois-chiches en fin de cuisson de manière à ce qu'ils soient réchauffés.
9. Appréciez !

J'ai servi le plat avec de la semoule, mais légumes et pois chiches peuvent très bien se déguster tout seuls avec la sauce ! 

A l'époque, il y avait du poulet, des merguez et des boulettes là dedans, ainsi que dix mille bouillons de poule/boeuf/pot au feu et du beurre à taquet dans la semoule. Mais franchement, je ne ressens aucune différence sans viande ! C'est à dire qu'elle n'apportait aucun goût particulier à la sauce.
Bon app' !

Publié dans vegan, recette

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