GALETTES DE QINOA AUX ALGUES WAKAMÉ

Publié le par Marouflette

TROP FIERE DE MOI PUISSANCE 3528654156-3241523

TROP FIERE DE MOI PUISSANCE 3528654156-3241523

J'ai acheté des galettes Délicéréal au boulgour et petits légumes, c'était très bon, mais j'ai vu qu'on pouvait en faire soi-même (moins cher, moins d'additifs).

J'ai donc décidé d'expérimenter ça cette après-midi et c'était juste EXCELLENTISSIME, vraiment goûtu avec une texture parfaite (croustillant au dehors et moelleux à l'intérieur). 


Pour 5 galettes : 


◊ INGRÉDIENTS :

- 200g de qinoa cru
- une algue wakame séchée (ou bien de la poudre d'algues, mais je n'avais que des entières sous la main)
- 4 cuillères à soupe de Maïzena
- 6 cuillères à soupe de farine
- Un bouillon "bouquet garni" (je pense qu'un bouillon de légumes conviendrait tout aussi bien)
- Sel/poivre
- Piment d'Espelette
- Graisse végétale  (huile d'olive, pour ma part)


◊​ PRÉPARATION : 

1. Faire revenir le qinoa avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 3-4 minutes.
2. Ajouter à peu près  1.5 fois le volume du qinoa en eau + le bouillon "bouquet garni", porter à ébullition.
3. Découper l'algue wakame en petits morceaux (le ciseau sera votre meilleur ami) et ajouter le tout dans le bouillon.
4. Attendre que le qinoa absorbe bien toute l'eau jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.
5. Égoutter le tout dans une passoire par précaution, puis mettre dans un saladier.
6. Ajouter la Maïzena, la farine, le sel, le poivre, une micro-pincée de piment d'Espelette, mélanger le tout de manière à ce que ce soit homogène. 
Il faut que cela ressemble à de la pâte à la fin. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu plus de farine & maïzena.
7. Former des galettes.

Pour ma part, j'utilise une presse qui sert habituellement à faire des steaks hachés.. Il suffit de recouvrir toutes les parties de papier sulfurisé et de presser, ça fait des galettes parfaites! Autrement, on peut les faire à  la main, ça marche aussi.

8. Cuire les galettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées dans un peu de graisse végétale (huile d'olive pour ma part)
9. Déguster ♥♥♥

J'ai mangé deux galettes + une salade de mâche/tomates (même si c'est paaas la saison), c'est vraiment super nutritif et super bourratif ! 
Etant donné qu'il m'en restait trois, je ne les ai pas cuites et ai attendu qu'elles refroidissent. Emballées dans du cellophane, je m'apprête à les congeler.
Je vais certainement tester une prochaine fois avec une autre céréale et de l'épinard. Bon appétit ! 

Publié dans vegan, galettes, algues, qinoa, recette

Commenter cet article

Eco2-Mag 09/02/2016 15:49

La cuisine à base d'algues marines vous intéresse, venez consulter notre nouveau blog et achat d'algues pour cuisiner en ligne :

http://eco2-mag.over-blog.com/2016/02/nos-produits-a-base-d-algues.html

Mama'nonyme 26/03/2014 14:18

Ah je cherchais ton article , je ne me rappelais plus où j'avais trouvé une "base" pour des galettes de quinoa (j'ai mis la recette sur mon blog) c'était iciiii ! J'essayerai un jour avec des algues, en attendant j'aie bien aux épin ards et aussi aux poivrons! ^^

Marouflette 26/03/2014 15:14

merci beaucoup!! :D

Mama'nonyme 26/03/2014 14:58

cest pas exactement la même non :) mais c'est inspiré par la tienne donc il y a quand même un lien :)

Marouflette 26/03/2014 14:42

Aux epinards ca doit vraiment etre excellent!!
Par contre si tu utilises ma recette (même partiellement) sur ton blog, je te serais vraiment reconnaissante de mettre le lien :) -je pense que tu comprends-
en tout cas, je suis vraiment contente que ma recette plaise!

Poup 28/01/2014 05:51

Ca a l'air délicieux !! Merci pour ton blog ça donne plein d'idées :D