RIZ A LA COURGE BUTTERNUT ET NOISETTES + SAUCE AUX CEPES DE NOËL - Mon repas de Noël végétalien

Publié le par Marouflette

Oui, la photo est de qualité vomissible et mon dressage n'est pas pro du tout (hihihi)

Oui, la photo est de qualité vomissible et mon dressage n'est pas pro du tout (hihihi)

Suite à l'apéritif de Noël, sur lequel nous nous sommes jetés x450, voici mon plat de Noël, riz blanc, courge butternut, noisettes et sauce aux cèpes. 
 

La courge butternut = mon amour♥ ! En purée ou en soupe, c'est vraiment un légume que j'adore, avec son petit goût sucré et doux. En plus, c'est beaucoup moins compliqué à préparer (peler, découper..) que le potiron.. 

Pour 4 personnes : 


                   Sauce aux Cèpes


◊ INGRÉDIENTS : 


- Une boîte de cèpes séchées (beaucoup moins chères)
- Deux moyens oignons jaunes
- Deux petites gousses d'ail
- De la crème de soja
- Sel / Poivre 
- Huile de tournesol


◊ PRÉPARATION : 

1. Faire bouillir de l'eau dans une bouilloire (ou dans une casserole, on va pas chipolater!) , la verser dans un grand bol et y faire tremper les champignons.
2. Pendant ce temps, mincer les oignons et les faire revenir dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient dorés
3. Ajouter l'ail finement haché et les champignons réhydratés, faire revenir quelques minutes.
4. Ajouter 10cl d'eau et attendre que la préparation réduise (je fais très souvent ça car cela me permet de terminer mes cuissons sans que rien ne brûle)
5. Ajouter 10cl de crème de soja, mélanger et laisser sur feu doux pendant deux minutes.
6. Mixer le tout, et le tour est joué!

Pour ma part, j'ai préféré obtenir une sauce épaisse, mais on peut facilement rajouter de l'eau ou de la crème de soja et laisser cuire encore un petit peu si l'on trouve que la sauce n'est pas assez liquide ! 


                  Riz aux courges Butternut et noisettes 

◊ INGRÉDIENTS : 

- Une courge butternut de taille moyenne
- Deux échalottes
- Une gousse d'ail
- Un paquet de noisettes entières
- Du riz basmati
(selon internet c'est 70g cru par personne pour un plat, mais vu que je fais toujours ça au hasard, ben je vous laisse croire internet pour les quantités!)
- Sel / Poivre 
- Huile d'olive et huile de sésame
-  Bouilon de légumes


◊ PRÉPARATION : 

1. Cuire le riz dans un bouillon de légumes et réserver
2. Émincer les échalottes et les faire revenir dans un mélange d'huile d'olive et d'huile de sésame 
3. Peler et découper la courge butternut en petits dés
4. Une fois que les échalottes sont dorées, ajouter les dés de courge butternut et les faire revenir en ajoutant deux cuillères à soupe d'eau et l'ail émincé.
5. Laissez mijoter jusqu'à ce que les courges butternut soient cuites
6. Pendant ce temps, écraser une vingtaine de noisettes enfermées dans un torchon à l'aide d'un rouleau à patisserie de sorte à obtenir des petits éclats de noisette.
7. Mélanger les éclats de noisette avec les dés de courge et ajouter sel et poivre.
8. Ajouter le riz et réchauffer la préparation, dresser, manger, se régaler ! 

Personnellement, j'ai mélangé et dressé dans un emporte pièce, mais en y réfléchissant après coup, j'aurais peut être dû couper la courge plus finement, ne pas mélanger les deux et faire un dressage en étages du style : RIZ - COURGE/NOISETTE - RIZ - COURGE/ NOISETTE..


Je suis preneuse de toutes critiques et de tous commentaires ! 

 

Publié dans vegan, noël, recette

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