Soupe de fanes de carottes

Publié le par Marouflette

Soupe de fanes de carottes

Nous sommes presques en été mais siouplaiiiit, la soupe c'est ma vie ! En plus une soupe de la pauvreté extrême au programme : la soupe de fanes. 
J'avais gouté ça dans mon mirifique bar à purées, et j'ai essayé de le refaire. 
Avantages, c'est vraiment peu onéreux et c'est hyper bon. Inconvénients, il y a des petits morceaux de tiges qui restent si on ne la passe pas au chinois (j'attends que la poule m'offre un chinois!)
Je pense que cette soupe peut également se consommer glacée façon gaspacho (fanes = feuilles = herbes = frais = été)


◊ INGRÉDIENTS :
- les fanes d'une botte de carottes.
- 3 échalottes
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- plein de St Hub
- 10cl de crème de soja
- sel, poivre (pleiiiin de poivre)

BONUS I : ajouter du Tartimi au poivre dedans. Bne oui, quand on a goûté et qu'on aime pas, faut bien s'en servir! t ça passe niiiiiquel)
BONUS II : assaisonner à raison d'une cuillère à café de vinaigre balsamique par bol, c'est succulent!


◊ PRÉPARATION :
1. Préparer les fanes : les couper en petits troncons de 2cm, bien les laver et les égoutter.
2. Eplucher et ciseler les 3 échalottes et et les faire revenir dans du St Hub. 
3. Quand elles sont dorées, ajouter les fanes et 5cl d'eau, bien mélanger et faire revenir.
4. Une fois que les feuilles des fanes sont bien fondues, ajouter les pommes de terre coupées en petits dés (ça ajoutera un peu de consistance), remuer pendant une minute, et ajouter environ 410cl d'eau.
5. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terres soient presque fondues, ajouter le sel, le poivre, le tartimi et bien bien bien mixer.
6. Rectifier la consistance à l'aide d'eau (si on est en mode diet) ou de crème de soja (si on est en mode vive la graaaaaisse), et passer le tout au chinois (SI ON A UN CHINOIS! J'ATTENDS!) ou à la passoire, ce qui prend trèèèèèèèèès longtemps, en tout cas bon chance, je n'ai pas eu ce courage et vais tout manger filandreusement! Bon app'! 

Pour le dressage : parsemer de carotte rapée.
Pour les petits points (ma fierté de la journée) :  mélanger sucre et vinaigre balsamique à quantité égale, faire caraméliser, puis à l'aide d'une baguette chinoise (grand côté pour les gros points et petit côté pour les petits points), prendre un peu de préparation et disposer sur l'assiette! (idée ici)

Soupe de fanes de carottes

Publié dans soupe, recette, vegan

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De bouche à table 29/04/2014 10:57

Cute idée cette déco d'assiette!

DarkValkyrie 24/04/2014 16:42

les plats de la pauvreté, j'adore.
mais alors ta déco elle est juste sublime!!! je note! :)