GALETTES DE HARICOTS ROUGES (& dip d'avocat, in the style of Guacamole)

Publié le par Marouflette

il manque un élément décoratif en bas à droite JE SAIS :'(

il manque un élément décoratif en bas à droite JE SAIS :'(

Next, mes mirifiques galettes de haricots rouges ♥ !
C'est un plat que j'avais déjà élaboré en étant omni mais bizzarrement je n'en avais jamais refait! Ce plat a déjà sédui mes amis omnis, pourtant il est difficile de leur faire avaler des haricots rouges en leur faisant croire que c'est bon! Heureusement une fois qu'ils ont goûté, préjugés abolis. 
Avec leur petit dip à l'avocat, elles sont royales! Accompagnées de la salade (endive, par exemple), ça passe aussi bien. Il m'est déjà arrivé d'en faire avec du quinoa au pesto en accompagnement. En plus les haricots rouges sont riches en protéines! 
Je suis super fière parce que sans avoir noté la recette je m'en souviens parfaitement et la texture est parfaite : croustillant à l'extérieur, très moelleux à l'intérieur, en plus bien gras, UNE TUERIE!

Commencons les festivités : pour cinq galettes et un dip de taille correcte pour une mangeuse d'avocats extrême (repas pour une personne).

 

GALETTES DE HARICOTS ROUGES :


◊ INGRÉDIENTS : (1personne, soit 5 galettes, je le rappelle)

- 250g de haricots rouges en boîte (soit une boîte moyenne)
- fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe et demi de curry (bombée!)
- une pointe de couteau de piment oiseau mixé (mais personne ne vous suivra dans la rue en vous lapidant si vous utilisez une autre piment, ou bien même si vous oubliez cette étape.)
- environ 3 cuillères à soupe de farine.
- de l'huile neutre (tournesol pour ma part)


 
◊ PRÉPARATION : 

1. Rincer et égoutter les haricots rouges, puis à l'aide d'un mixeur, les mixer GROSSIEREMENT (je sais pas si ça existe, mais pas trop fin quoi, que ça ressemble a des jolis petits cookies à la fin :)

des coooooookies de haricots rouges! oui !

des coooooookies de haricots rouges! oui !

2. Ajouter de la fécule de maïs tout en mélangeant jusqu'à ce que l'on puisse former une "boule" avec la "pâte" obtenue.
3. Ajouter le curry, le piment, le sel et le poivre, bien pétrir pour que tout soit mélangé.
4. Former de petites galettes (comme sur la photo plus haut, oui j'avoue j'ai un peu spoilé mais bon..). Pour ma part 'j'en ai fait cinq. Il ne faut pas qu'elles soient trop fines sinon c'est la galère pour les retourner!
5. "Paner" les galettes avec de la farine afin qu'elles tiennent mieux à la cuisson.
6. Les frire dans l'huile neutre, environ 3 à 5 minutes de chaque côté (attention à bien vérifier que ça ne brûle pas!)
7. Avant de les dévorer, bien les essorer à l'aide d'un essuie tout pour enlever l'excédent de gras ! (Le gras rend n'importe quel plat bon, mais en excès c'est pas tiptop).

la photo est moche, mais c'est ma maman qui l'a choisie donc c'est pardonnable!

la photo est moche, mais c'est ma maman qui l'a choisie donc c'est pardonnable!

Qui a dit que les vegés ne mangaient que de l'herbe ? Ces galettes sont délicieuses.. Mais encore mieux lorsqu'elles sont trempées/plongées/immergées/noyées dans le dip à l'avocat ! 
 

DIP A L'AVOCAT (in the style of "Guacamole")
(ce titre sent la dame qui a abusé des karaokés..)

◊ INGRÉDIENTS : (j'ai tout mangé avec mes cinq galettes mais je suis super friande d'avocat, donc à vous de voir..)
- 2 avocat
- la moitié d'une petit échalotte.
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de crème de soja (voir plus selon la texture)
- sel, poivre.


◊ PRÉPARATION : 
1. Peler et couper les avocats en petits dés.
2. Le mixer avec la crème de soja jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
3. Ajouter la demi-échalotte coupée trèèèèèèèès finement, ainsi que le paprika, le sel et le poivre.
4. Remixer un bon coup, ajoutez de la crème de soja si nécéssaire, et vamos à la trempetta! 


PS : oui c'est une recette toute con mais ça se marie super bien ! 
PS2 :  non ce n'est pas du guacamole car pas de citron! 

Publié dans galettes, à tartiner

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Diana 05/06/2014 09:22

Je dois essayer cette recette !