Taboulé de quinoa à ma façon

Publié le par Marouflette

en plus c'est riche en protéines..

en plus c'est riche en protéines..

Je suis de retour pour vous jouer un mauvais tour! 
Nan mais sérieusement, trop de travail = manger vite fait des pâtes sauce tomates ou fair edu chili sin carne pour 3jours. EN MODE SURVIVAL j'vous dis. Du coup mois de mai pas très productif pour le moment mais je compte bien me rattraper!
Voilà, donc pour commencer à enfin faire des plats d'été (s'accomodant avec des barbecues et autres petites sauteries estivales), le taboulé de quinoa.  (Quinoa, et pas qinoa -faut vraiment que ça rentre dans mon crâne ça-)
OK l'idée me vient d'un paquet de qina altereco mais voilà !

Pour deux personnes : 


◊ INGRÉDIENTS :

- 120g de quinoa cru
- 50g de raisins secs "golden"
(/!\ c'est assez rare mais dans ceux que j'ai acheté il y avait de l'huile de palme.. ça craint mais bon, qui oserait inspecter l'étiquette d'innocents raisins secs ?)
- 2 gousses d'ail
-  2 tomates
- 4 branches de menthe
- Une petite quinzaine de feuilles de persil plat
- 5 feuilles de basilic
- 1 citron
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre 

 
◊ PRÉPARATION :

1. Faire revenir le qinoa cru dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et vérifier que tous les grains soient bien huilés, puis rajouter de l'eau bouillante (merci la bouilloire) sur celui-ci. 
2. Laisser cuire environ 12minutes (c'est le paquet de quinoa lui-même qui me l'a dit!), puis essorer et réserver pendant 1heure à température ambiante, puis pendant une heure au frais (ou alors si on est un/une barbare, on met tout dans le frigo en cash, ou alors on refroidit la préparation une fois qu'elle est finie, avec tous les autres ingrédients!)
3. Presser le jus du citron et le mettre dans un saladier avec les 4 autres cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre.
4. Découper les tomates en dés et les mettre dans la vinaigrette.
5. Hacher les herbes finement (je vous jure, c'est très détendant!), ainsi que l'ail et incorporer le tout à la vinaigrette.
6. Ajouter le quinoa et les raisins secs. Bien mélanger le tout et réserver au frais pour que le taboulé soit bien rafraichissant ! Bon app'!

Perfect quand il fait le même temps qu'aujourd'hui : air irrespirable, chaleur digne d'un pays tropical, nécéssité absolue d'aller squatter le hamac.. 

1. Faire revenir le qinoa cru dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et vérifier que tous les grains soient bien huilés, puis rajouter de l'eau bouillante (merci la bouilloire) sur celui-ci. 
2. Laisser cuire environ 12minutes (c'est le paquet de quinoa lui-même qui me l'a dit!), puis essorer et réserver pendant 1heure à température ambiante, puis pendant une heure au frais (ou alors si on est un/une barbare, on met tout dans le frigo en cash, ou alors on refroidit la préparation une fois qu'elle est finie, avec tous les autres ingrédients!)
3. Presser le jus du citron et le mettre dans un saladier avec les 4 autres cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre.
4. Découper les tomates en dés et les mettre dans la vinaigrette.
5. Hacher les herbes finement (je vous jure, c'est très détendant!) et les incorporer à la vinaigrette.
6. Ajouter le quinoa et les raisins secs. Bien mélanger le tout et réserver au frais pour que le taboulé soit bien rafraichissant ! Bon app'!
.. et de toutes manières j'ai jamais trop aimé la semoule.

.. et de toutes manières j'ai jamais trop aimé la semoule.

Publié dans salade, accompagnement, qinoa

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Laury 27/05/2014 19:32

Bonjour Marouflette !

merci pour cette recette ! en revanche je ne suis pas d'accord avec toi sur le fait que l'huile de palme "craint". J'ai lu sur topsante (voilà l'article http://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/la-sante-par-les-aliments/risques-sante/les-graisses-saturees-ne-donneraient-pas-de-maladie-cardiaque-55671) que les graisses saturées n'étaient pas liées à un risque de maladies cardiovasculaires contrairement à ce qui a été dit mais que le problème vient des acides gras trans. Or l'huile de palme contient des acides gras saturés et son utilisation permet d'éviter l'usage des graisses trans. Ces derniers sont à chasser de notre consommation !

Marouflette 27/05/2014 20:51

derien, je suis contente que ma recette te plaise :)
Pourtant l'huile de palme craint pour d'autres raisons, dont la principale est la déforestation (destruction d'habitats et donc mise en danger d'espèces en forêt Amazonnienne, comme les orang outans par exemple.).. Et l'huile de palme hydrogenée est pleine d'acides gras trans, car justement elle est hydrogénée :/ après généralement j'essaye de consommer des produits où elle n'est pas hydrogénée (en général les industriels ne se gênent pas pour se vanter de ça sur les emballages..) mais ces produits se font plutôt rares dans la grande distribution !