Duxelle de champignons à l'armagnac, carotte rotie au cumin et écrasé de pommes de terre

Publié le par Marouflette

 je tiens à préciser que le dressage n'a été inspiré ni par un smiley, ni par un phallus : toute ressemblance avec des personnes ou des situations existantes ne saurait être que fortuite.

je tiens à préciser que le dressage n'a été inspiré ni par un smiley, ni par un phallus : toute ressemblance avec des personnes ou des situations existantes ne saurait être que fortuite.

J'AI PÉTÉ UN CÂBLE. Un câble pas très grave, me direz-vous, mais aujourd'hui, jour ordinaire légèrement au-dessus des températures de saison, j'ai claqué un repas Top Chef d'hiver.. 
Et je suis assez satisfaite du résultat, franchement on vit quand même grave bien sans viande heing. 

Alors, pour un repas d'une personne (qui désormais a le bidon rempli) : 

 

◊ INGRÉDIENTS :
- environ 350g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- un cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d'alcool de playboy (moi j'ai pris l'armagnac mais du cognac ou du whisky c'est assez bling bling et bon pour convenir)
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- une carotte
- une grosse noisette de margarine végétale (ou plus si vous êtes gourmand!)
- une pincée de cumin
- deux pommes de terre de taille moyenne
- environ 2 cuillères à soupe de lait de soja
- sel, poivre
facultatif : quelques feuilles de persil plat

 

Duxelle de champignons à l'armagnac, carotte rotie au cumin et écrasé de pommes de terre

◊ PRÉPARATION :

DUXELLE - Vu que c'est un plat en mode Top Chef, Cyril Lignac, qui m'agace avec son accent et qui m'a déçu depuis qu'il a fait un procès à Voici (je lis pas Voici c'est ma Maman, je vous jure) parce qu'on le montrait avec un léger embonpoint alors qu'il est censé être l'emblème d'une cuisine saine ET qui s'ffiche pour la promo de son livre avec une poule , dirait "c'est Maling!": 

1.
 Emincer l'oignon et le faire dorer dans une cuillère à soupe d'huile végétale.
2. Pendant ce temps, découper les champignons en petits cubes.
3. Une fois que l'oignon est légèrement doré, ajouter l'armagnac (ou autre alcool de playboy) et laisser s'évaporer en mélangeant bien (sinon ça prûûûûle)
4. Pendant ce temps, mettre dans une tasse (ou autre récipient avec une anse histoire de pas vous ébouillanter comme ça m'est arrivé maintes fois) environ 15 à 20cl d'eau bouillante et le cube de légumes, mélanger vivement de sorte à ce qu'il se dissolve.
3. Ajouter les champignons dans la poële/casserole/marmite, ainsi que ce doux mélange eau/cube.
4.Laisser à feu doux en mélangeant bien jusqu'à ce que les champignons soient cuits (environ 5minutes?). Ajouter le sel, le poivre (plein de poivre!) et deux  petites cuillères à soupe de crème de soja, puis réserver.
-> ET FAUT ATTENDRE QUE LE JUS REDUISE BIEN HEING. Une douce dame dans les commentaires en a fait les frais, donc faut de la sauce mais pas de la soupe! bon courage

CAROTTE : c'est croquang !

1. Eplucher la carotte et la couper en trois dans le sens de la longueur, ce qui nous donne 3 tagliatelles maxi épaisses de carotte.
2. Couper chaque tagliatelle en deux dans le sens de la longueur, ce qui nous donne six tagliatelles un peu plus fines.
3. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile végétale (noisette par ici) et un grand cube de margarine végétale, laisser fondre, puis y placer les tagliatelles de carottes épaisses l'une à côté de l'autre, ainsi que le persil plat (son utilité dans la recette reste à prouver, mais vu qu'il était là, et que c'était bon, je vous mets tous les détails). Saupoudrer LÉGEREMENT de cumin. (même pas une demi cuillère à café, dirons nous)
4. La margarine
 devient mousseuse et les carottes cuisent : les retourner environ toutes les trois minutes. Si le jus réduit trop, ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau. Les carottes doivent être un peu rôties sur toutes les faces et légèrement molles mais quand même hyper craquantes! Une fois que c'est le cas, réserver.


ÉCRASÉ (recette en bonus parce que c'est hypra facile mais sait-on jamais) : c'est gourmang !

1. Faire cuire les deux pommes de terre dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien molles.
2. Les égoutter et les écraser à la fourchette dans un petit bol.
3. Ajouter entre une à trois cuillères de lait végétal (soja ici) pour la texture, et de la margarine végétale si on est gourmand, du sel, du poivre, mélanger et servir.

Réchauffer tout le reste, dresser, servir, épater ses convives ! 


(vous remarquerez ce petit problème de mise en page, OUI j'ai tout écrit en gras et OUI je suis en galère pour stopper ça et ça m'énerve parce que je sais pas vous, mais perso je me sens agressée par tant de caractères épais)
 

 

Duxelle de champignons à l'armagnac, carotte rotie au cumin et écrasé de pommes de terre

Commenter cet article

Mariana 08/02/2015 19:57

Il y a juste les champi qui font beaucoup d'eau!! je me suis retrouvée avec une soupe :(

Marouflette 09/02/2015 20:23

ah mince! j'ai sans doute oublié de préciser qu'il fallait que ça réduise considérablement ! désolée :/

DarkValkyrie 02/08/2014 19:21

le gras c'est joli, et il paraît même que c'est la vie.
et cette recette est aussi innovante qu'appétissante.
moi non plus je lis pas voici, personne ne lit voici, mais c'est un journal très marrant ^_^