Pommes de terre sautées et trio de lentilles au vinaigre de noix

Publié le par Marouflette

Pommes de terre sautées et trio de lentilles au vinaigre de noix

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Voilà. C'était la salutation du jour.

A l'heure où je vous écris je suis dans un état de stress inimaginable, mais je vais quand même tenter de narrer la recette de mon doux repas de midi.
On est le 11 juillet il fait 19°C (température ressentie -10°), VOUS TROUVEZ CA NORMAL ? Moi non. Du coup je mange des trucs qui réchauffent un peu, comme ce petit plat carrément hivernal, composé des patates au lard de ma Maman, sans lard, et d'une petite confection de lentilles originale mais carrément délicieuse ! 

Donc, pour deux personnes : 

◊ INGRÉDIENTS :

- trois pommes de terre
- 100 à 150g de lentilles blondes (la quantité dépendant naturellement de votre appétit)
-  100 à 150g de lentilles vertes (idem)
- 30 à 60g de lentilles corail (idem)
- 4 gousses d'ail
- de l'huile végétale neutre (mélange 4 huiles par ici !)
- un oignon de taille moyenne
- une grosse poignée de persil (qui apparemment est vraiment très sain)
- de la muscade moulue
- une cuillère à soupe de vinaigre de noix 
- sel, poivre


◊ PRÉPARATION :
 

POMMES DE TERRE : 

1. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (si ce sont de grandes pommes de terre, couper les rondelles en deux, voir en quatre. L'essentiel est que toutes les rondelles aient la même taille!)
2. Dans une sauteuse, mettre environ 5cl d'huile, et y mettre les pommes de terre avec les 4 gousses d'ail entières avec la peau, tout ! (ail en chemise, dirons-nous)
3. Laisser sur feu doux avec un couvercle, et REMUER TRES SOUVENT (en effet, les patates ça colle au fond de la casserole..)
4. La cuisson dure plus ou moins une vingtaine de minutes. Une fois que les pommes de terres sont fondantes, on rajoute du sel et du poivre, et c'est parti !

TRIO DE LENTILLES AU VINAIGRE DE NOIX :

1. Dans une eau frémissante, mettre à cuire  les lentilles blondes avec du sel.
2. Au bout de 7 minutes, ajouter les lentilles vertes.
3. Puis, au bout de 20 minutes, ajouter les lentilles corail et laisser cuire pendant encore 5 minutes et égoutter les lentilles.
4. Dans une poële, faire chauffer de l'huile et y faire dorer l'oignon émincé.
5. Quand l'oignon est doré, ajouter le persil ciselé et mélanger pendant 2-3 minutes. Puis ajouter les lentilles.
6. Remuer de telle sorte que tous les ingrédients se mélangent bien et ajouter le vinaigre, une cuillère à café de muscade ainsi qu'un peu de poivre. Remuez, c'est prêt !

Alors OK il n'y a qu'une micro cuillère à soupe de vinaigre, mais elle suffit AMPLEMENT à aromatiser le tout ! En plus avec les pommes de terre ça se marie hypr bien. Prochaine variante à tester : l'ajout de carottes dans les lentilles.. Bon appétit ! 

Pommes de terre sautées et trio de lentilles au vinaigre de noix
Pommes de terre sautées et trio de lentilles au vinaigre de noix

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DarkValkyrie 12/07/2014 21:22

quelle présentation styléééééée!!

je ne sais pas où tu es, mais chez moi (sud ouest) c'est météorologiquement pareil: j'ai sorti le pull et les chaussettes!
mais bon moi j'aime pô la chaleur alors chuis contente!! (pas taper)