Quatuor de tartinades végétales

Publié le par Marouflette

Cette semaine, on m'a invitée à un apéro dinatoire d'omnis. Du coup j'ai fait péter toute ma créativité pour inventer deux nouvelles tartinades, et toute mon après-midi pour réaliser les quatre tartinades ci-dessous : 

oui, les photos sont vraiment MOCHES (d'ailleurs la présentation n'est pas digne de TopChef, toussa, mais une fois les tartinades réaliser j'ai du speeder à 200%)

oui, les photos sont vraiment MOCHES (d'ailleurs la présentation n'est pas digne de TopChef, toussa, mais une fois les tartinades réaliser j'ai du speeder à 200%)

Donc voici, 
Le pesto de petits pois cru, en vert fluo
Le pâté végétal de lentilles corail, force orange 
Le houmous (gros classique, mais la plupart des gens ne connaissent pas ce doux délice de mon coeur♥), en beige.
& la tartinade aux lentilles vertes et moutarde à l'ancienne, avec les petits points.

C'est sympa; et ça change vraiment, parce que les choses que je trouve à manger pour l'apéro deviennent souvent mon goûter quotidien (comme par exemple, la Salade Méchouïa♥ ) donc là c'était l'innovation ! 
Si jamais l'envie vous prend, let's go : 

Les quantités sont données pour avoir un demi-bol de tartinade, environ :

PESTO DE PETITS POIS CRU :

◊ INGRÉDIENTS :
- 120g de petits pois crus (ici c'était des congelés)
- 2 cuillères à soupe de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- une grosse maxi poignée de basilic (je dirais environ 5 à 7 branches, ce qui doit faire une cinquantaine de feuilles peut-être ?)
- du sel


◊ PRÉPARATION :
1. 
Hacher finement l'ail et le basilic.
2. Mettre le tout dans un saladier avec les petits pois, l'huile d'olive, le citron, la crème, la poudre d'amandes et le sel, puis mixer en fonction de la texture qu'on veut obtenir ! j'ai préféré laisser des petits morceaux, pour ma part :)
3. Goûter et rectifier les assaisonnements si nécéssaire, ainsi que la texture avec de la crème de soja ! 
Ensuite, servir/tartiner/manger bien frais, c'est encore meilleur!

 

Encore une photo pas très artistique.. Mais gros coup de coeur pour cette recette, hyper fraîche et délicieuse!

Encore une photo pas très artistique.. Mais gros coup de coeur pour cette recette, hyper fraîche et délicieuse!

 

TARTINADE/CREME DE LENTILLES VERTES A LA MOUTARDE ANCIENNE

◊ INGRÉDIENTS :
- 100 à 150g de lentilles vertes
- un oignon (ou une échalotte, comme d'hab on aime tout le monde !)
- une demi-cuillère à soupe de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de moutarde ancienne
- crème végétale
- Maïzena ou fécule de pomme de terre
- plein de poivre, sel
- huile végétale
- facultatif : du persiiiiil! j'en avais pas sur le coup mais je suppose que ça doit être encore meilleur avec ça! 


◊ PRÉPARATION :
1. Faire cuire les lentilles vertes au préalable, de sorte à ce qu'elles soient légèrement en surcuisson (cuire environ cinq minutes de plus que le temps prévu sur le paquet) et réserver.
2. Hacher l'oignon/l'échalotte et le/la faire dorer dans un peu d'huile végétale.
3. Une fois que c'est doré, ajouter le vin blanc sec et laisser s'évaporer.
4. Ajouter ensuite les lentilles et la moutarde à l'ancienne, bien mélanger.
5. Mixer le tout et ajouter de la crème de soja pour éclaircir et adoucir un petit peu la préparation, aux alentours de 10cl (cela peut être plus, ou moins selon la couleur obtenue je suis désolée j'ai oublié de compter!). J'ai décidé d'ajouter de la crème pour pas que mes petits omnis soient traumatisés par le vert foncé style AHHHHH DES LENTILLES NEIN NEIN NEIN.

6. Une fois que c'est mixé, ajouter le sel et le poivre, mélanger.
7. Vient ensuite la mission Maïzena : je n'ai pas la quantité précise sous les yeux, mais il s'agit de rajouter de la Maïzena ou de la fécule de ce que vous voulez afin d'épaissir le mélange. Du coup on en ajoute jusqu'a ce que ce soit tartinable, et voilà!

Pour le houmous et le pâté végétal de lentilles corail, ce sont des recettes que j'avais déjà postées du coup vous pourrez les trouver par ici : 

HOUMOUS

PÂTÉ VÉGÉTAL DE LENTILLES CORAIL

 

Quatuor de tartinades végétales
Quatuor de tartinades végétales

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