Lentilles vertes aux épices (+bonus HELLO BELGIQUE)

Publié le par Marouflette

Lentilles vertes aux épices (+bonus HELLO BELGIQUE)

Nope, le titre de la recette c'est juste "lentilles vertes aux épices". Parce qu'honnêtement quand on rentre de week-end après avoir couru les restaus pour trouver des trucs adaptés et bons et en doutant à chaque fourchette, c'est si bon de rentrer chez soi et de savoir ce qu'on mange♥

Bon avant toute chose, laissez moi vous raconter ma vie.

LA BELGIQUE C'EST TROP UN PAYS GÉNIAL ET EVOLUÉ PAR RAPPORT A LA FRANCE.
1. Une alternative végé dans presque tous les restaurants, mais qui en plus d'être végé est également EQUILIBRÉE. Chez nous s'il y a par miracle quelque chose sur la carte de végétarien c'est "salade composée", ou autres fafrelucheries. Alors que là non ! Burger de lentilles, plat complet avec protéines, légumineuses, parfait! 
2. Il y a un ministère du bien-être animal en wallonie.
3. J'ai goûté DU QUORN et c'était tellement similaire à de la viande de poulet que c'était limite effrayant ! J'ai du demander au serveur une vérification, et oui, c'était bien un simili. C'est bluffant, mais l'on en trouve pas en France, du coup j'irai acheter ça en Allemagne soon.
4. J'ai acheté du faux-gras de Gaïa dans un super magasin bio (même les magasins bio sont mieux qu'en France!) et j'ia vraiment hâte de goûter et inventer de nouvelles recettes que je pourrais ramener avec fierté à Noël!

5. C'est près de l'Angleterre *-* 
6. Vous pourrez me dire tout ce que vous voulez à propos des plages, des calanques, de la bouillabaisse, de la température de la mer, LE NORD C'EST MILLE FOIS MIEUX QUE LE SUD POUR PARTIR EN VACANCES.

Bref, si vous me cherchez, je suis probablement en train de déménager vers là bas.

En fait, j'étais pas en train de donner une recette, là ?

Pour deux personnes : 


◊ INGRÉDIENTS :
- 1 gros oignon 
- un verre de lentilles vertes (crues) -yes, un verre c'pas très précis comme quantité MAIS j'ai oublié de mesurer-
- une cuillère à soupe de cumin en poudre
- une cuillère à soupe de curry en poudre
- une cuillère à soupe de paprika
- 5 cuillères à soupe de graines de lin (facultatif, mais ça apporte PLEIN PLEIN de nutriments)
- 2 cuillères à soupe de crème de soja
- un peu d'huile végétale (sésame pour moi)
- sel, poivre, piment
Pour la déco et pour  donner un peu plus de peps : du cocnentré de tomates ! 


◊ PRÉPARATION :

1. Faire cuire les lentilles dans de l'eau bouillante environ 5 à 10minutes de plus que leur temps de cuisson habituel (de sorte à obtenir une texture très moelleuse et fondante)
2. Emincer finement l'oignon et le faire dorer dans une poële avec de l'huile végétale.
3. Une fois qu'il est doré, ajouter les graines de lin et les épices, puis les lentilles et la crème.
4. Bien mélanger, saler, poivrer, goûter.
5. Servir avec du riz et du concentré de tomates sur le bord de l'assiette. Bon appétit ! 

Plat vite fait du dimanche soir mais avéré 100% succulent et également très riche en de multiples nutriments essentiels grâce aux épices, à la lentilles verte et à ces mirifiques graines de lin ! 

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Audrey 18/12/2014 03:04

Bonsoir et désolé,

Plutôt bizarre comme introduction non ???

1) Tout d’abord merci car je viens de découvrir un très joli blog plein d’idées culinaires à tester, et végétales en plus.
Nous sommes aussi en transition vers le végétalisme/véganisme ... et c’est génial.

2) Désolé, parce que comme c’est si bien écrit, à l’extérieur de chez nous, on doute toujours de ce qui se trouve dans notre assiette (malheureusement). C’est justifié.
Nous mangions jusqu’à très récemment la marque QUORN qui est très ressemblante à la viande. Par contre, la composition de leurs similis contient du banc d’oeuf, ce qui est incompatible avec le végétalisme.
Le serveur n’a pas été très sérieux sur ce coup là, d’où le doute permanent qui nous habite.

Désolé pour cette mauvaise nouvelle mais ravie d’avoir trouvé ton blog (par le biais de Clémentine la mandarine ;-))

A très bientôt et belle soirée.

Audrey

Marouflette 18/12/2014 12:55

Hello !
Mince, je ne savais pas.. C'est vrai que les similis les plus ressemblants niveau texture sont généralement à base d'oeuf, et ma foi c'est bien dommage !
Je rectifierai l'article dès que j'aurai le temps, en tout cas merci beaucoup, et merci pour le compliment ! :)

Coco 24/08/2014 13:13

Je reviens d'Angleterre, et je me suis fait la même réflexion que toi au sujet des menus de restos. Notamment un petit pub qui proposait des lasagnes végétales qui donnaient très envie (mais que j'ai pas goutées, donc je ne juge que le visuel).
Beaucoup plus de plats sans gluten sont proposés aussi. D'ailleurs, à un moment, je me suis marrée parce qu'une église proposait des hosties sans gluten, j'ai trouvé ça incroyable !

Marouflette 24/08/2014 21:30

abusé les hosties! en tout cas UK = ma prochaine destination ;)
je t'envie tellement!

DarkValkyrie 08/08/2014 02:27

cette présentation est vraiment classe!!
et sinon, chuis d'accord pour la Belgique!! XD