Wok de légumes croquants

Publié le par Marouflette

Wok de légumes croquants

Cet article va débuter par le récit d'une de mes miraculeuses aventures : 
J'AI UNE FABRIQUE DE TOFU ARTISANAL A MOINS D'1km DE CHEZ MOI ! Ils font plein de sortes : nature, olive, aux champignons noris et vermicelles de soja, ainsi que des nems végétaliens et du lait de soja. Tout ça pour dire que ça m'émoustille au plus haut point. Bon. Bref.
Ah, et aussi : LEUR TOFU EST TOTALEMENT DIVIN. Je suis LOVE. 
Si jamais vous vivez sur Strasbourg, go TOFU HONG en cash! 

Après avoir acquéri un magnifique bloc de ce sublime et délicieux tofu, j'ai décidé de rentrer chez moi et de concoter un petit (gros) wok de légumes. En piste ! 

Pour 1/2 persones (je mange beaucoup plus que la normale, moi ça m'a fait un repas, mais sait-on jamais, si vous êtes deux estomacs de moineau ça peut convenir)


◊ INGRÉDIENTS :
- 200g du meilleur tofu au monde♥ (bon, tout autre conviendra mais hrygfhileshjdkl)
- 1 gros oignon
- 1 poignée de champignons noris émincés et déshydratés (chez moi c'était des spécial nems, déjà en petites vermicelles, super pratique comme truc!)
- 1 carotte
- le vert d'un poireau
- environ 1 quart de chou blanc 
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1.5 cuillère à soupe de mirin
- 10g de sucre
+ bonus : des graines de sésame.


◊ PRÉPARATION : 
1. Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau chaude (bouilloire + bol + assiette pour recouvrir le tout ça marche très bien!). 
2.Emincer l'oignon en fines lamelles et le faire dorer dans une cuillère à soupe de sésame (en fait, dans un wok/une poële avec une cuillère à soupe de sésame. M'enfin bon, tout le monde m'aura compris)
3.Une fois que cet oignon est fondant, ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja salée et 10g de sucre.
4. Mélanger pendant une minute, puis ajouter le tofu en lamelles, le vert de poireau finement émincé. Laisser cuire pendant 2-3 minutes en remuant bien.
5. Eplucher une carotte, et une fois que la peau est ôtée, répéter le même geste au dessus de votre wok afin de faire des jolies tagliatelles de carottes. 
6. Ajouter ensuite le chou blanc émincé très très très finement, ainsi qu'une cuillère à soupe de sauce soja salée et une cuillère à soupe d'huile de sésame. Bien remuer pour que tous les arômes se mélangent bien. 
7. Pour la touche finale, ajouter des graines de sésame, et se régaler devant le livre III de Kaamelott ! ♥

Wok de légumes croquants

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Marouflette 17/06/2015 13:46

Haha oui clairement, merci !

Gem 17/06/2015 13:43

Après avoir acquéri" : acquis plutôt non ?

DarkValkyrie 15/11/2014 20:27

veinarde!!