Bouillon asiatique aux vermicelles de riz et tofu aux légumes

Publié le par Marouflette

Bonjour mes petits caméléons dorés ♥ 

On va pas se mentir, il fait bien trop froid pour survivre en ce moment et à cette période de l'année.. Mais du coup c'est aussi le tempsdes plats chauds et réconfortants. 
J'étais aussi réfractaire à l'automne et j'ai lu cet article de Madmoizelle qui m'a remonté le moral (et donné envie d'acheter des tonnes de bougies pour chez moi mais c'est pas le sujet).

J'ai décidé de re-goûter le délicieux tofu aux légumes de Tofu Hong (dont je vous avais parlé dans cet article) que j'avais déjà eu l'occasion de goûter chez PUR etc. Il est fait avec des vermicelles, carottes, poireaux et champignons noirs : UNE TUERIE.

Bouillon asiatique aux vermicelles de riz et tofu aux légumes

Du coup, petit bouillon qui me faisait un peu penser à de la soupe miuso. 

Pour deux individus affamés : 


◊ INGRÉDIENTS : 

- 400g de tofu (remplacer le tofu au légumes par celui de votre choix)
- 100g de vermicelles de riz
- la moitié du vert d'un poireau
- 1 petite carotte
- 4 (ou plus!) cuillères à soupe d'algues séchées : j'ai pris la salade du pâcheur, mélange de dulse, nori et laitue de mer.
- 4  cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- un demi-cube de bouillon de légumes (j'ai testé le AlNatura, acheté en Allemagne et je crois que c'est l'un des meilleurs que j'aie goûté)
- huile neutre (j'ai pris tournesol) + huile de sésame (non torréfiée!) 
- sel, piment en poudre


◊ PRÉPARATION :

1. Découper les blocs de tofu en petits dés. Dans une grande casserole, chauffer 3 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol comme d'hab chez moi) et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame (non torréfiée, sinon le goût sera très fort. Vous pouvez remplacer par uniquement de l'huile neutre).
2. Faire griller les dés de tofu en les salant. Une fois qu'ils sont bien grillés, ajouter 1 cuillère à soupe de soja et bien mélanger.
3. Ajouter 75 centilitres d'eau, le demi-cube de bouillon, le vert de poireau finement émincé, et la carotte râpée. 
4. Attendre que l'eau frémisse, puis ajouter les algues en paillettes, 3cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz et le piment en poudre (j'vous laisse doser!) 
5. Laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes, puis ajouter les vermicelles de riz. 
6. Laisser encore 5 minutes sur le feu et.. c'est prêt !

Bouillon asiatique aux vermicelles de riz et tofu aux légumes

Si vous l'avez pas encore fait, je vous invite à liker ma Page Facebook ! 

♥BISOUS♥

Commenter cet article

dark valkyrie 19/10/2015 20:59

j'aime quand c'est minimaliste et épuré comme ça <3

Marouflette 22/10/2015 12:47

thank you my dear! :D