Boulettes de pois chiches façon Msika
En salade, à l'apéro au bout d'un pic, dans une tortilla, ou en simple plat, ces boulettes/croquettes sont vraiment délicieuses ! On peut les faire de toutes les tailles et les accompagner de moult sauces. Ca ressemble un petit peu aux falafels que j'ai goûté dans ma vie (ou FAFALA pour les intimes. hum.)
Façon Msika, WTF ? Ca vient d'une recette qui est dans ma famille depuis longtemps et qui consiste en boulettes de viande enrobées d'oeuf. Même si l'assaisonnement est un tout petit peu similaire, c'est au goût que ça ressemble le plus !
D'autre part, les pois chiches sont riches en protéines et ça, c'est bien pour nous pauvres petits végéta*iens !
alors, alors pour une personne :
◊ INGRÉDIENTS :
- 285g de pois chiches cuits (soit une boîte de conserve de 400g)
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse poignée de persil frisé (ou coriandre, si on a !)
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 5 cuillères à soupe de fécule de maïs
- huile végétale (sésame et tournesol)
- sel, poivre
- piment (facultatif, mais tellement délicieux)
◊ PRÉPARATION :
1. Hacher finement l'ail et le persil, et les mettre dans un saladier.
2. Ajouter les pois chiches préalablement égouttés avec le sel, le poivre et le piment.
3. Mixer le tout "grossièrement" (oui, je reviens encore avec cette oxymore), et ajouter le paprika et le cumin.
4. Après ça, ajouter trois cuillères à soupe de fécule de maïs et mélanger.
5. Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter une cuillère à soupe et demie d'eau, puis re-mélanger.
6. Ajouter finalement les deux dernières cuillères à soupe de fécule de maïs et mélanger.
7. Former des petites boules d'approximativement la même taille. Les mouiller légèrement et les rouler dans la farine.
8. Mettre une sacré dose d'huile (sur environ 1centimètre de hauteur) dna svotre sauteuse préférée à raison d'un tiers d'huile de sésame pour deux tiers d'huile de tournesol (sinon, total huile de tournesol ça marche aussi, mais comme ça c'est meilleur!). Faire frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
9. Bien éponger l'huile en enrobant les boulettes dans un essuie-tout, puis servir.
A l'apéro : au bout d'un pic avec un petit dip style mayonnaise vegan à l'ail.
En salade : faire de plus petites boulettes et les incorporer dans une salade composée de tomates, salade, maïs, et tout ce qui vous passera par la tête..
En wrap : dans une tortillas avec tout ce qui vous fera plaisir
En plat : je conseille de manger ça avec des légumes vapeur ou cuits à l'eau, ou bien une petite salade ! Et comme dip, du ketchup épicé ou mélangé avec de l'harissa/du piment !
Régalez-vous♥